Предыдущий

аналитика Составы фондов на Америку

Следующий

аналитика портфель путеводитель Легко ли быть пассивным инвестором в России?

Связь фондов за 2020

UPDATE летней статьи. Если вы читали старую статью, то первый блок можно пропустить и переходить к первой группе фондов.

Осторожно, статья без субъективного мнения.

Результаты получены машиной и интерпретированы машиной. Для выявления связей между фондами применялись математические методы анализа временных рядов. Как известно, математика может натворить бед, но даже не будет чувствовать себя виноватой. Математика слепа к выборам президента США, толпе частников с WallStreetBets и частному мнению даже автора статьи.

Корреляционная матрица связей

Связи искались только внутри 2020 года. В матрице ниже - связи недельных рублевых цен всех ETF и БПИФ, которые торгуются на Московской Бирже со дня запуска мировых ETF FXWO/FXRW. До 20-го года БПИФов было слишком мало, анализировать там нечего.

Открыть интерактивную версию картинки. data/Whispered/2021/2/2020matrix_short.png

Корреляция? Что это?

  • Зеленые квадратики (ближе к 1) означают сильную положительную связь доходностями фондов.
  • Желтый (около 0) говорит о том, что простейшие связи найдены не были и фонды могут двигаться относительно друг друга как захотят. Или как захочет рынок.
  • Красный цвет (ближе к -1) предупреждает о том, что связь разнонаправлена и цены меняются обычно в противоположные стороны.

Корреляция в диверсификации инвестиционного портфеля

Современная портфельная теория, придуманная Марковицем, использует лишь два фактора: ожидаемую доходность актива и его корреляцию с другими активами. Используя набор активов, между которыми корреляция стремится к -1 (красный цвет), инвестиционный портфель становится невосприимчивым к внешним факторам.

Подобная невосприимчивость и есть главный смысл диверсификации. Корреляция - это лишь формальный критерий подбора активов в диверсифицированный портфель. По сути корреляция отвечает за тот самый портфельный эффект.

Матрица корреляций красивая, но даже будучи отсортированной по цветовым блокам при большом количестве фондов весьма сложна для усваивания. Потому позовем на помощь машинное обучение, чтобы компьютер сам нашел для нас похожие фонды в матрице корреляций. Да-да, ML, о котором вы слышите из каждого утюга, наконец-то решил для нас простенькую, но очень нужную здесь и сейчас прикладную задачку.

Открыть интерактивную версию картинки.

data/Whispered/2021/2/2020qlusters_short.png

С виду простой график, который носит сложное название Дендрограмма. Особенность дендрограммы - чем короче линия, которая фонды соединяет, тем сильнее общие свойства этих самых фондов. Например:

  • FXRL и SBMX (прямо по центру горизонтальной оси) максимально похожи друг на друга, так как находятся по соседству и линия очень короткая.
  • FXKZ и SBCB (по краям) ведут себя как кошка с собакой, имея самую длинную соединяющую линию.

Алгоритм сформировал нам 4 больших группы, включающие 7 маленьких подгрупп. Инвестору лежебоке достаточно выбрать 4 фонда из больших групп, получив достаточный уровень диверсификации. Менее ленивому надо спуститься ниже и отобрать 7 . Главное условие, использовать по одному фонду из каждой группы. Дальнейшая диверсификация не будет обладать столь волшебным свойством.

Обычный студент-математик сказал бы "расходимся" уже на этом этапе. Ведь результат мы получили, осталось зайти в торговый терминал и закупиться на "полную котлету".

Но нам то нужна реальная сторона вопроса. Что это за группы? Почему они так собрались? Имеют ли они основание существовать? Вот и взглянем на каждый случай отдельно.

1 Валютные активы

data/Whispered/2021/2/2020qluster_usa.png

Первая глобальная группа фондов сильно зависит от рынка Америки.

1.1 Акции Америки

Тикер Актив Категория Регион
AKSP Акции Основные компании США
FXIT Акции Технологические акции США
VTBA Акции Основные компании США
FXUS Акции Основные компании США
SBSP Акции Основные компании США
FXWO Акции Основные компании Весь мир
Открыть фонды на Америку в скринере

Ярко выраженная группа с сильной зависимостью от Американского фондового рынка. Корреляции в этой группе выше 0,5.

В группе можно заметить две аномалии: мировой FXWO и технологичный FXIT. Оба они от Финекса. Это говорит о том, что составы FXWO, FXIT и FXUS сильно пересекаются друг с другом.

1.2 Мир и Германия

Тикер Актив Категория Регион
VTBE Акции Основные компании Развивающийся
FXDE Акции Основные компании Германия
FXRW Акции Основные компании Весь мир
Открыть фонды на мир в скринере

Довольно плотно с Америкой идет и группа остального мира. Здесь есть VTBE на множество развивающихся стран, FXDE на Германию с сильной зависимостью от Америки и, к некоторому удивлению, здесь же есть мировой FXRW с рублевым хеджем.

Видимо, сказывается специфика работы FXRW, ведь сначала все национальные валюты стран в нем хеджируются в доллары, а уже затем в рубли. И сила долларовой составляющей выше рублевого хеджа.

2 Рублевая Россия

data/Whispered/2021/2/2020qluster_russia.png

Здесь объединились все рублевые активы, представив собой Российский рынок.

2.1 Индекс IMOEX

Тикер Актив Категория Регион
RUSE Акции Основные компании Россия
SBMX Акции Основные компании Россия
FXRL Акции Основные компании Россия
Открыть фонды на Российские акции в скринере Группа из трех старых фондов на MOEX на удивление плотная. Минимальная корреляция здесь 0,94 - самый высокий показатель из доступных фондов.

2.2 Корпоративные облигации

Тикер Актив Категория Регион
TRUR Все активы Смешанный Россия
SBRB Облигации Корпоративные облигации Россия
VTBB Облигации Корпоративные облигации Россия
SBGB Облигации Госдолг Россия
Открыть фонды на Российские корпоративные облигации в скринере Данная группа состоит из рублевых бумаг и зависит в первую очередь от процентного риска. Помните, как ЦБ снижал ставку в первой половине 2020? Именно за счет наличия снижения ставки сформировалась данная облигационная группа.

Здесь же есть и TRUR, который наполовину представлен из кеша и облигаций. Видимо, динамика фонда была такова, что по поведению он был ближе к облигациям, чем к акциям.

2.3 Дальние и короткие облигации

Тикер Актив Категория Регион
GPBM Облигации Корпоративные облигации Россия
FXRB Облигации Еврооблигации Россия
GPBS Облигации Корпоративные облигации Россия
FXMM Облигации Госдолг США
FXKZ Акции Основные компании Казахстан
Открыть фонды на Российские облигации в скринере Здесь соединены две `непоказательные` подгруппы. Зависимости внутри фондов этих групп настолько слабые, что максимальная корреляция тут всего 0,4.

Немного особняком стоят длинные деньги в лице FXRB с аналогичным рублевым хеджем и длинный GPBM.

Если присмотреться, то кажется, что есть группа денежного рынка. Имеется казначейский FXMM с рублевым хеджем и GPBS с короткими ОФЗ. И внезапно в этой облигационной группе появляется FXKZ. Феномен можно списать на очень малые корреляции, вызвавшие ошибку в поисковом алгоритме.

3 Долларовые облигации

data/Whispered/2021/2/2020_qluster_euroobligations.png

Тикер Актив Категория Регион
SBCB Облигации Еврооблигации Россия
FXTB Облигации Госдолг США
RUSB Облигации Еврооблигации Россия
FXRU Облигации Еврооблигации Россия
Открыть фонды на еврооблигации в скринере Плотная группа валютных облигаций, состоящая из трех фондов на российские еврооблигации и казначейский FXTB. Минимальная корреляция 0,83.

Данные фонды часто используются альтернативой валютным депозитам. Фонды вкладываются в долларовые облигации (трежаря США и Еврооблигации наших компаний), получают долларовые купоны и сильно зависят непосредственно от курса доллара.

Аномальных фондов здесь нет.

4 Остальные

data/Whispered/2021/2/2020_qluster_etc.png

Сверхгруппа является отражением поговорки "противоположности притягиваются". Здесь соседствуют две группы: консервативная (золото, глобальный рынок) и агрессивная (mtek, Китай).

Здесь сразу выбивается фонд фондов AKNX на технологии. Он не принадлежит никакой группе и идет немного в сторонке от всех.

4.1 Консервативная группа

Тикер Актив Категория Регион
FXGD Биржевые товары Золото Весь мир
VTBH Облигации Корпоративные облигации США
TEUR Все активы Смешанный Европа
TUSD Все активы Смешанный США
Открыть консервативные фонды в скринере

Золото ФинЕкса и зарубежные всепогодные фонды Тинькоффа попали в одну группу. Сюда же попали американские облигации в лице VTBH.

Надо понимать, что FXGD и VTBH ведут себя относительно друг друга одинаково с точки зрения направления изменений, но амплитуда у VTBH сильнее. Это видно по графику VTBH vs FXGD.

Связь с фондами от Тинькофф TEUR и TUSD образовалась за счет начилия в их составе как золота, так и корпоративных облигаций размитых стран.

4.2 Группа риска

Тикер Актив Категория Регион
AKEU Акции Основные компании Европа
FXCN Акции Основные компании Китай
MTEK Акции Технологические акции США
Открыть агрессивные фонды в скринере Еще одна `слабо скоррелированная` группа состоит из Китайского FXCN, Европейского AKEU и активно управляемого фонда MTEK. Корреляция здесь не выше 0.26, что говорит об очень слабых связях.

Неочевидности

Видя общую картину, полученную из голых чисел, возникли странности:

  • Европейские AKEU vs FXDE по графику выглядят похожими, но неликвидность и волатильность AKEU в первом полугодии не дала возможности сформировать единую группу для этой пары.

  • Фонды на технологии исторически были настолько разными по составам, что FXIT и AKNX раскидало аж по разным супер-группам. Что не удивительно, они не являются альтернативой друг другу.

  • Нет группы на развивающиеся страны (FXCN на Китай, FXKZ на Казахстан, VTBE на всех). Как ранее выяснили сами инвесторы, у VTBE были проблемы в марте с отслеживанием, что и разрушило единую картину для данной группы.

Что изменилось за полгода?

В прошлой статье, в которой анализировались данные полугодовой давности, были сделаны выводы, которые опровергнулись временем.

  • Тогда существовали аномалии для VTBH (американские корп облигации) и VTBB (российские корп облигации), но с новыми данными они заняли свое логичное место в соответствующих группах.
  • Фонды со сложными структурами подверглись влиянию и приобрели характер активов, доминирующих в составах.
  • Фонды от Альфы перестали быть похожими друг на друга, постепенно набирая ликвидность в стакане и уменьшая свою волатильность.

Поддержать RUSETFs