Текст доклада редактора RUSSIA BOGLEHEADS® Юрия Холмогорова на онлайн-конференции Asset Allocation - 2021, организованной НАСФП (Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования).
Добрый день!
Рад приветствовать всех участников сегодняшней конференции!
Во-первых, хотел бы поблагодарить Национальную ассоциацию специалистов финансового планирования за приглашение на мероприятие. Пять лет назад, в феврале 2016 года, я впервые участвовал в вебинаре на инвестиционную тему, но в качестве слушателя. И мне немного волнительно выйти в эфир самому. Сегодня уже обсудили много тем, а я хотел бы поразмышлять о том, легко ли вообще сегодня в нашей стране быть пассивным инвестором.
Очевидно, что за последний год интерес людей к фондовому рынку колоссально вырос. По разным данным, у нас сейчас порядка 9 миллионов частных инвесторов на бирже. За 2020 год произошел более чем двукратный рост. За все ельцинские, путинские, медведевские и вновь путинские годы вплоть до 2020-го только 4 миллиона человек можно было насчитать. И тут такой скачок!
Как говорится, русские долго запрягают, но потом быстро едут. Главное при этом – ехать в правильном направлении, не затеряться по дороге. Если каждый второй инвестор разочаруется в фондовом рынке по каким-то причинам, он туда может никогда не вернуться. Проходили уже это и в конце 1990-х годов, и позднее в кризисные моменты.
Я по многим знакомым вижу, что приход на рынок, если человек начинает с нуля, обычно сопровождают мучительные раздумья: во что вложить деньги, какие конкретно бумаги купить? Глубоко убежден: это неправильный путь. Начинать надо с образования, с повышения финансовой грамотности.
Есть у вас, к примеру, один миллион рублей на депозите. Вам доходности мало, она инфляции уступает. Налог новый на вклады еще ввели. А у вас все время рекламка на рабочем столе выскакивает про инвестиции. Или вам коллега сказал, что он в 2-3 раза больше получил с этой суммы на фондовом рынке. Или вы студент, активный такой. Подрабатываете параллельно с учебой. Скопили 50-100 тысяч рублей. Это для вас весомые деньги. Трудом заработанные. И вот случилось так, что вы их вложить во что-то хотите, а не просто прокутить.
Что надо сделать, если вы новичок на фондовом рынке и о нем еще толком не знаете? В первые пару-тройку месяцев НИ-ЧЕ-ГО. Никуда не надо торопиться. Уоррен Баффет большую часть капитала создал после 50 лет. А большинству инвесторов не нужно становиться миллиардерами, им надо просто достигнуть своих финансовых целей. А чтобы достигнуть этих целей, требуются, по сути, три основные вещи:
получить хорошую базовую теоретическую подготовку;
регулярно сберегать и инвестировать;
дать время проявиться силе сложного процента.
В чем сложность возникает, когда вы с нуля хотите разобраться в вопросах инвестиций? Почти все на вас заработать хотят. Хороших и объективных источников информации по этой теме мало. И людей, и организаций, которые на самом деле защищают интересы инвесторов, тоже мало.
Начать можно с мотивационных книжек Джорджа Клейсона, Бодо Шефера, Роберта Кийосаки. Из наших авторов Александр Силаев и Алексей Марков хорошо заходят. Прочитав несколько таких книг, можно себя хорошо мотивировать и сразу же избавить от некоторых иллюзий.
А потом я бы рекомендовал переходить к таким авторам, как Джон Богл, Ричард Ферри, Уильям Бернстайн, Бертон Мэлкил. То есть изучить основы современной портфельной теории. Не все эти книги легко сейчас найти и купить, они издавались довольно маленьким тиражом, но есть электронные версии, да и нет смысла читать все подряд, основы-то примерно одни и те же.
Потом посмотрите хорошие бесплатные вебинары трех Сергеев: Спирина, Кикевича и Наумова. На таких вебинарах вам не будут навязывать продажу конкретных инвестиционных продуктов, у них именно образовательная цель. Если будет необходимость и желание, можете в каких-то платных поучаствовать, там подробнее все разбирается, в том числе и практические аспекты.
Я сейчас о своем опыте рассказываю в том числе. Я в свое время начал именно с теории и ничуть об этом не пожалел. Вообще нынешнему поколению инвесторов намного легче, чем тем, кто начинал в 2000 годы. Тогда толком ни литературы на русском языке не было, ни профильных вебинаров, ни биржевых фондов в принципе. Были ПИФы с такими комиссиями, которыми только детей по ночам пугать.
Сейчас у нас 2021 год на дворе, больше 50 биржевых фондов только на Мосбирже торгуется, плюс есть возможность выхода на зарубежные биржи при наличии более-менее существенного капитала. И во многом сложилась такая ситуация, что руки чешутся скорее к практике приступить. Но эта обманчивая легкость, когда брокерский счет можно открыть онлайн и в тот же день хаотично накупить множество разных ценных бумаг или фондов, она не должна сбивать с толку.
Большинству из нас деньги нелегко достаются. Инвестировать их надо разумно. Люди, которые пришли на конференцию, уже как минимум заинтересовались стратегией распределения капитала по классам активов. И, надеюсь, сегодня получили довольно много полезной информации по этой теме.
Тут о чем еще нужно сказать: есть такое предубеждение против пассивных инвестиций, что, дескать, они только новичкам подходят. Но мы-то с вами знаем, что чем дольше срок инвестиций, тем лучше проявляют себя именно пассивные стратегии. Есть множество цифр и научных данных об этом. В конце концов, если начинающий инвестор не верит экспертам с той стороны, которая говорит о выгоде пассивных инвестиций, пусть он послушает мудрых представителей активных стратегий.
Вот хотя бы три ярких примера: Бенджамин Грэм, автор знаменитого бестселлера «Разумный инвестор», тот же Уоррен Баффет, о котором мы ранее говорили, Асват Дамодаран – профессор финансов в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете. Все они, разменяв пятый десяток и используя лично для себя активные стратегии, в итоге пришли к выводу, что подавляющему большинству инвесторов, приходящих на рынок, стоит предпочесть пассивные. Так у них больше шансов добиться успеха.
Допустим, вы начинающий инвестор и, освоив базовую портфельную теорию, решили осознанно отказаться от выбора отдельных ценных бумаг и каких-либо спекуляций. Прошли все необходимые тесты, определили свой риск-профиль, инвестиционный горизонт и прочие обязательные вещи, без которых и активному-то инвестору ничего начинать нельзя.
Насколько вам легко будет сегодня в России реализовать пассивную стратегию на практике? Оставим за скобками зарубежных брокеров, потому что у большинства новичков нет таких сумм, чтобы сразу начать с них. Давайте возьмем инвестора со стартовой суммой в несколько десятков тысяч рублей. Это тем более целесообразно, потому что, согласно официальной статистике Центрального банка России, активы более чем 75% брокерских счетов частных инвесторов не превышают 10 тысяч рублей! 9 миллионов человек на бирже, но большинство из них делают первые шаги.
Тем не менее в общей сложности физлица вложили в акции на Московской бирже порядка 300 миллиардов рублей, около 620 миллиардов рублей в облигации и 90 миллиардов рублей в биржевые инвестиционные фонды (ETF и БПИФ). Не все используют индивидуальный инвестиционный счет, многие обходятся обычным брокерским, но и число ИИС выросло до 3,5 миллиона рублей.
Давайте поговорим о начинающем пассивном инвесторе. Вот он открыл брокерский счет (а лучше в дополнение к нему еще и ИИС). С какими преимуществами и сложностями он столкнется на нашем рынке? Очевидно, что портфель такого инвестора должен строиться преимущественно вокруг индексных фондов, стремиться к минимуму комиссионных издержек и к максимуму налоговых льгот. И, конечно, нужен соответствующий набор инструментов.
На сегодняшний день (на 15 февраля 2021 года) на Московской бирже торгуются 56 биржевых инвестиционных фондов. Не все из них хороши и подходят инвесторам с точки зрения качества управления и комиссий, но есть из чего выбирать, в отличие от 2010 года, когда не было ни ETF, ни БПИФов.
Да, в США больше 1800 ETF на выбор, они безусловный лидер, но если посмотреть на другие страны, то в Западной Европе счет уже идет на сотни, а во многих развивающихся странах значительно уступает тому выбору, который сегодня есть у россиян. Поэтому в целом здесь ситуация неплохая, возможности диверсификации по фондам на Мосбирже постепенно растут.
Теперь про комиссии. Да, в США есть уже нулевые или почти нулевые затраты на обслуживание фондов. В Западной Европе комиссии по ETF в районе 0,3-0,5%, насколько я помню. У нас средняя комиссия по фондам на акции в районе 1 процента годовых в рублях, на облигации в районе 0,7 процента. Это многовато, но опять же с чем сравнить. Кроме того, с ростом СЧА фондов отдельные провайдеры начали снижать комиссионные издержки. Ряд управляющих компаний также перестали брать комиссию за покупку/продажу своих фондов, что тоже в целом позитивный тренд.
Очень хороший пряник – это пакет налоговых льгот, которые предоставляет частным инвесторам государство. Они объективно одни из лучших в мире. Среди самых популярных – льгота на долгосрочное владение ценными бумагами, налоговый вычет по ИИС типа А, полное освобождение от НДФЛ по ИИС типа Б. Опять же, напомню, ИИС у нас только в 2015 году запустили. Вот как повезло современным инвесторам.
Сергей Наумов, который сегодня выступал, приводил в одном из своих бесплатных вебинаров расчеты, согласно которым, в полной мере используя налоговые льготы, российскому инвестору совершенно не обязательно переходить к зарубежному брокеру по мере роста капитала. В зависимости от структуры и доходности портфеля вполне может оказаться так, что инвестиции через зарубежных провайдеров будет менее выгодны. Об этом факторе почему-то многие забывают, когда ругают наш фондовый рынок и условия на нем.
Еще один, на мой взгляд, благоприятный фактор для пассивного инвестора – увеличение времени торгов на фондовом рынке. Летом прошлого года Мосбиржа запустила вечернюю торговую сессию, а уже в марте этого года планирует запустить утреннюю. И торги будут продолжаться почти 17 часов в сутки – с 7 утра до 23.50 по Москве. Учитывая, сколько часовых поясов в России, это будет удобно для инвесторов. А вот трейдерам останется меньше времени на сон!
Какие у нас факторы риска? Любой инвестор, избравший пассивную стратегию, неизбежно на коротком сроке инвестиций будет проигрывать в доходности ряду активных инвесторов. Сила портфеля пассивного инвестора растет со временем, она не очевидна сразу. И если плохо разобраться в теории, у многих начинающих (да и опытных) инвесторов время от времени появляется соблазн попытаться быстро нарастить капитал за счет покупки отдельных бумаг.
Или даже спекуляций с производными инструментами – фьючерсами или опционами. Это очень опасные действия. Они резко понижают ваши шансы на успех и резко повышают шансы на полную потерю капитала. Покупка отдельных ценных бумаг, если брать их на долгосрок и соблюдать правила диверсификации, не столь плоха, но статистика опять же говорит о том, что большинство активных долгосрочных инвесторов все же не могут стабильно опережать индекс. Лично я, изучив все доступные источники информации, все же сделал основную ставку на индексные фонды.
Другой риск – почти любой брокер, инвестиционная компания или финансовый консультант крайне заинтересованы в том, чтобы вы торговали как можно чаще, приобретали именно их продукты, щедро оплачивали услуги за инвестиционные советы. Финансовая отрасль заточена на извлечение максимальной прибыли от клиента, как же иначе.
Задача пассивного инвестора в этих условиях – всячески избегать навязывания ему ненужных и дорогих продуктов, советов аналитиков по покупке отдельных бумаг. Я уже упоминал о том, что и биржевые фонды следует выбирать тщательно, ориентируясь на индивидуальный риск-профиль, качество управления и издержки.
Среди неочевидных, но, увы, возможных рисков – это резкое изменение условий инвестирования на российском фондовом рынке. Очень надеюсь, что регуляторы и профессиональное сообщество такого не допустят, но, к примеру, достаточно отменить или негативно видоизменить существующие налоговые льготы по брокерским счетам или ИИС, чтобы спровоцировать массовый уход российских инвесторов к зарубежному брокеру.
Если мы будем двигаться по пути создания оптимальных условий для пассивных инвестиций в России, то все будет хорошо. СЧА и количество биржевых фондов продолжит расти, как и интерес частных инвесторов к фондовому рынку.
И здесь я хотел бы вернуться к тезису о том, что у нас миллионы новых инвесторов пришли на биржу с нулевым, по сути, уровнем знаний, но большими ожиданиями. Чтобы отрасль успешно развивалась дальше, а люди инвестировали долгие годы, необходимы масштабные программы финансовой грамотности. Именно правильно заточенные программы.
На самом деле инвестиционное сообщество, в том числе под эгидой НАСФП, многое может сделать в этом направлении. Плохо, что у нас катастрофически мало действительно независимых инвестиционных советников, закон поддерживает крупных игроков рынка. Но такая ситуация первоначально была во многих странах, это можно преодолеть.
Я здесь выступаю не только как частный инвестор, но и представляю некоммерческую организацию RUSSIA BOGLEHEADS®. Наш информационно-образовательный проект был создан летом прошлого года при поддержке всемирного сообщества пассивных инвесторов BOGLEHEADS и Рика Ферри, президента Центра финансовой грамотности имени Джона Богла. Как и все другие отделения BOGLEHEADS в других странах, мы полностью свободны от платной рекламы и влияния каких-либо управляющих компаний.
Наша задача – рассказать российским инвесторам о преимуществах современной портфельной теории (Modern Portfolio Theory) и стратегии распределения активов (Asset Allocation). Подвести под это солидную теоретическую базу в лице Нобелевских лауреатов по экономике и других экспертов. Показать, что принципы «отца» индексного инвестирования Джона Богла могут отлично работать не только в США, но и в России.
Сбалансированный инвестиционный портфель, преимущественно состоящий из индексных фондов различных классов активов на длинном горизонте времени (хотя бы от 10-15 лет), не только даст вам доходность выше банковского вклада и поможет защитить сбережения от инфляции, но и практически гарантированно поможет решить многие жизненные задачи.
Личный капитал по мере роста откроет вам дополнительную свободу выбора жизненной стратегии, снизит давление на вас со стороны работодателя, предоставит частную пенсию дополнительно к государственной или вовсе поможет достигнуть финансовой независимости уже к 50 годам. Смотря в каком возрасте вы начинаете, какие средства вносите в портфель, какой процент доходов можете инвестировать.
Общий вывод, который я могу сделать: стратегия Asset Allocation при правильном ее применении способна существенно повысить качество вашей жизни и жизни вашей семьи. И сегодня в целом в России сложились достаточно неплохие условия для реализации пассивной стратегии инвестиций.
Спасибо за внимание, буду рад видеть участников и слушателей конференции на ресурсах RUSSIA BOGLEHEADS®:
✔️Телеграм-канал https://t.me/russia_bogleheads
✔️Группа ВКонтакте https://vk.com/russia_bogleheads
✔️Аккаунт в Инстаграм https://www.instagram.com/russia_bogleheads
✔️Канал в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/5f1c3565b646dd546e7dfd53
✔️Профиль редактора в Facebook https://www.facebook.com/yholmogorov/